9 сентября 2016


Цены на жилье в Нидерландах вновь повышаются. Ранее глобальный финансовый кризис 2008 года прервал стабильный рост стоимости на недвижимость, непрерывно продолжавшийся в течение 15 лет.

Рынок объектов жилого сектора недвижимости начал восстанавливаться в 2014 году. Ко второму кварталу 2016 года цены в Нидерландах выросли на 13,3%, по сравнению с аналогичным уровнем тремя годами ранее. В Амстердаме, где кризисный период 2008-2014гг. не столь существенно повлиял на рынок, рост составил 12,3%.
В частности, хорошую доходность показывает сдача в аренду объектов в престижных районах города (около 5%). Совокупность двух факторов - коррекция цен на недвижимость и высокая прибыльность от аренды – уже привлекла внимание иностранных инвесторов. Инвесторы из Китая и Германии выкупили обширный участок сектора коммерческой недвижимости на юге города, где размещается деловой квартал. Крупные международные инвесторы также демонстрируют высокую заинтересованность в объектах социального жилья.
Оздоровление рынка, судя по всему, имеет долгосрочную перспективу и не будет временным. Процентные ставки довольно низкие, голландская экономика показывает хорошую динамику.
Один из крупных участников ипотечного рынка в Нидерландах – Рабо банк, сделал прогноз относительно роста цен на жилье, который, по их мнению, составит 3,5% - 5,5% в 2016 году и 5%-7% в течение 2017 года.