20 октября 2017

10 октября 2017 года затянувшаяся процедура формирования правительственной коалиции Нидерландов завершилась публикацией целевой программы на ближайшие несколько лет.

Среди мер, которые планируются к реализации, стоит обратить внимание на решение понизить ставку корпоративного налога на прибыль. Для крупных корпоративных структур он будет снижен с 25% до 21% к 2021 году. Снижение налоговой ставки будет производиться постепенно, в несколько этапов: на 1%, 1.5% и 1.5% в 2019, 2020 и 2021 году, соответственно.

Программа нового кабинета также предусматривает снижение уровня налоговых вычетов в части процентного дохода. Сумма процентного дохода до налогообложения, превышающая 30% EBITDA, более не будет приниматься к налоговому вычету. Данная мера, носящая негативную окраску, затронет лишь корпоративные структуры с большой долей привлекаемых заемных средств.

С целью защиты голландских публичных компаний от недружественных поглощений со стороны «активистов-акционеров» планируется ввести 250-дневный период для принятия решений. Поводом для принятия данной меры, очевидно, послужили недавние события вокруг корпораций Unilever и Akzo Nobel. Несмотря на то, что данный шаг будет иметь положительный эффект, поскольку недружественное поглощение обычно приводит к увеличению объема привлекаемых заемных средств, он не сможет принципиально предотвратить подобные ситуации.